
パティシエ科
パティスリーコース

パティスリーコース
スイーツ作りの基礎と専門的な技術を学びながら、トレンドや消費者ニーズを意識した色彩学やラッピングなどにも力を入れます。感性豊かで発信力もある、新しいパティシエを目指します。

Class introduction授業紹介
1年次(パティシエ科共通)
2年次での製菓衛生師資格の取得を目指して、1年次では製菓理論、食品衛生学、栄養学などを重点的に学びます。
また、科学的理論にもとづく製菓の知識やマーケティング、就職後に必要な接客スキル、フランス語の基礎も身につけます。

洋菓子(基本編)
洋菓子の基本となる、スポンジ、パイ、シューなどのレシピや技術を習得します。美味しいクリームの作り方は反復練習で身につけます。

パン
食パン、菓子パン、フランスパンなど、多種類のパンの配合を学びます。計量からミキシング、発酵、成形、焼成まで、店舗と同じ手順で作ります。

和菓子
あん、もち、上生菓子、まんじゅうなどを作り、和菓子づくりの基本となる技術を体得します。和の食材はスイーツにも活かせます。
2年次

洋菓子(応用編)
パティシエの現場では、ケーキなどにクリームを塗るナッペの速さや仕上がりの美しさが求められます。
即戦力になれるよう、大量生産もこなせる技術や、多種多様な洋菓子の作り方、テクニックを実践で学びます。

チョコレート
チョコレートづくりに欠かせないテンパリングといわれる温度調整。その基本技術をマスターし、チョコレートを応用した技法を習得します。

アメ細工
高温(180℃)のアメを扱う方法を覚えます。砂糖の種類によって異なるアメの性質や表現の仕方を学び、作品制作に取り組みます。

工芸菓子制作
シュガークラフトやマジパン細工の技を、専門家の講師から習得。ジャパンケーキショーや卒業制作の作品づくりにも活用できます。

接客
接客の基本を「サービス接遇検定」で学びながら、お客様への対応の仕方や接客マナーは、販売実習を通してスキルアップします。
Qualification目標取得資格
- 製菓衛生師(2年次受験)
- 色彩検定
- サービス接遇検定 2級
- サービス接遇検定 準1級
- サービス接遇検定 1級
- 菓子製造技能士 2級(受験資格)
- パティスリーラッピング検定
- 食品衛生責任者
Specialized subject専門科目
-
1年次(パティシエ科共通)
- 製菓衛生師国家試験必修科目
- 製菓理論
- 製菓実習〈洋菓子・パン・和菓子〉
- 食品衛生学
- 公衆衛生学
- 食品学
- 栄養学
- 衛生法規
- 社会
- その他
- フランス語
- インターンシップ
- デザイン特論
- 進級制作
-
2年次
- 選択必修科目
- 一般教養
- 商品研究
- 色彩学
- ビバレッジ
- 就職指導
- デザイン特論
- サービス接遇
- 卒業制作
- デッサン
- 実務実習(インターンシップ)
- ラッピング
- DM・POP
- Webデザイン
- 表現技法
- 国試対策