カフェ・ベーカリーコース

カフェとベーカリーの専門的な知識や技術を身につけます。接客スキルやDM・POPも学び、トレンドを意識した商品開発やサービス提供ができるプロを目指します。

Class introduction授業紹介

1年次(パティシエ科共通)

2年次での製菓衛生師資格の取得を目指して、1年次では製菓理論、食品衛生学、栄養学などを重点的に学びます。
また、科学的理論に基づく製菓の知識やマーケティング、就職後に必要な接客スキル、フランス語の基礎も身につけます。

洋菓子(基本編)

洋菓子の基本となるスポンジ、パイ、シューなどのレシピや技術を習得します。美味しいクリームの作り方は反復練習で身につけます。

パン

計量からミキシング、発酵、成形、焼成までの流れを店舗と同じ手順で作り、食パンや菓子パン、フランスパンなど多種類のパンを学びます。

和菓子

あん、もち、上生菓子、まんじゅうなどを作り、和菓子づくりの基本となる技術を体得します。その技術は、洋菓子づくりにも活かせます。

2年次

調理実習

カフェで提供されるフードメニューやワンプレート料理の作り方を学びます。定番メニューをマスターしたうえで、トレンドを意識した料理やオリジナルメニューなど、さまざまなレシピや技術を身につけます。

製パン実習

ブーランジェカフェなど新スタイルのお店にも対応できるよう、製パン技術をしっかりマスター。ブーランジェリーへの就職も目指せます。

ビバレッジ実習

コーヒーの焙煎から抽出、ラテアート、紅茶、緑茶、中国茶など、幅広い種類のドリンク知識と技術を学びます。

工芸菓子制作

シュガークラフトやマジパン細工の技を、専門講師から習得。ジャパンケーキショーや卒業制作の作品づくりにも活用できます。

接客

接客の基本を「サービス接遇検定」で学びながら、お客様への対応の仕方や接客マナーは、販売実習を通してさらなるスキルアップを目指します。

Qualification目標取得資格

  • 製菓衛生師
  • 色彩検定
  • サービス接遇検定2級・準1級(希望者)
  • 菓子製造技能士2級(受験資格)
  • パティスリーラッピング検定
  • 食品衛生責任者

Specialized subject専門科目

  1. 製菓衛生師国家試験必修科目

    • 製菓理論
    • 製菓実習(洋菓子・パン・和菓子)
    • 食品衛生学
    • 公衆衛生学
    • 食品学
    • 栄養学
    • 衛生法規
    • 社会
  2. その他

    • 製菓実習
    • 製パン実習
    • ビバレッジ実習
    • 調理実習
    • 商品研究
    • 色彩学
    • ラッピング
    • DM・POP
    • Webデザイン
    • 実務実習(インターンシップ)
    • 国試対策
    • フランス語
    • サービス接遇
    • デッサン
    • 進級・卒業制作
    • コラボ授業
    • 就職指導

授業内容紹介