足利製菓専門学校

就職・資格

取得資格と就職

将来のキャリアを左右する、国家資格の取得を確実に!

「資格」の有無が将来に大きく影響する製菓・食品業界。社会に出る前に身につけておきたい資格を、効率的かつ確実に取得できる教育システムは、専門学校を選ぶうえで重要なポイントです。数多くの資格の中でも、本校は国家資格である「製菓衛生師」に注目。就職活動を有利に進めるために学生全員が受験し、全員合格を目指しています。パティシエ科が開設して10年目の平均合格率は99.3%と高水準を誇っています。その他、パティスリーラッピング検定など、スイーツに特化した資格をはじめ、サービス接遇検定、スイーツや店舗装飾に役立つ色彩検定など多岐にわたる資格も、グループ校である足利デザイン・ビューティ専門学校の検定専門の先生から学び、取得を目指します。さらに「専門士」の称号も付与されます。

国家資格 製菓衛生師

食品の産地偽装や賞味期限の改ざんなどで食の安全が危ぶまれるなか、製菓業界で今、最も注目されている国家資格が「製菓衛生師」です。衛生法規や公衆衛生学、食品衛生学などの学科習得が必須のこの資格は、安全・安心なスイーツを提供できる職人だと、国から認められたという証になります。

その他の目指す資格

  • 菓子製造技能士 2級

    菓子つくりのスペシャリスト。 2 級は卒業後受験可能です。1級は実務経験が2年必要です。

  • パティスリーラッピング検定3級

    お客様に喜ばれるラッピング技術を習得することができます。

  • サービス接遇検定 2級・準1級・1級

    サービス業に必要なマナー、態度、振舞い等が身に付きます。

  • 色彩検定

    色彩を学ぶことで商品の色使いがよくなります。

国家資格と専門士について [よくある質問]

1年制や1.5年制の製菓専門学校がありますが、2年制とどこが違いますか?

本校は、レシピや技を学ぶための時間が多く取れる2年制で、1000時間を超える製菓実習で実践力を身につけることができます。 パティスリー業界は少数精鋭で経営している店が多く、道具の使い方や材料の名称など基礎から教えてくれるパティスリーは多くありません。専門学校で多く学べば、現場から望まれる即戦力になれます。

専門士とは何ですか?どうすれば取得できますか?

要件を満たした専門学校で、文部科学大臣が指定した課程を修了すると「専門士」の称号が付与されます。短期大学卒業者と同等以上の学力があると認められ、大学への編入学の資格も与えられます。

「専門士」の称号が付与される専門学校の要件

1. 修業年限が2年以上
2. 総授業時数が1,700 時間(62単位)以上
3. 試験等により成績評価を行い、その評価に基づいて課程修了の認定を 行っていること
※1年制専門学校では付与されません。

製菓衛生師の国家資格は、取得した方がいいですか?

取得した方がいいでしょう。製菓衛生師は、都道府県知事の免許を受けて菓子製造業に従事することができる国家資格です。 1966年から50年以上の歴史を持つ資格で、技術や知識を持った製菓製造者として国から認められたことになり、就職活動にも有利になります。試験は7科目で、受験日や試験内容は都道府県によって異なります。

製菓衛生師は、どこの製菓学校でも取れますか?

いいえ、どこでも取れるわけではありません。製菓学校で製菓衛生師を受験するにはステップを踏む必要があります。

1. 製菓衛生師養成の認定校で勉強すること。
2. 学校で 930時間(必修科目8科目)を履修すること。
3. 国家試験を受験して合格すること。


それに加えて、下の2点を考慮して学校を選ぶことが、資格取得の鍵になります。

・在学中に国家試験を受験できるか?
・国家試験で良い結果が出せるか?


本校は、試験対策を万全にサポートし、高レベルの実績を毎年上げています。

就職活動

後援会企業5,200社のつながりで、就職率100%へ!

協調性や社会性のある人材育成を目指す本校では、学生時代に培ったつながりをきっかけに華々しく仕事の可能性を広げているOBもいます。また、企業とのつながりも学生の将来を切り拓くために大切なものだと考え、グループ校全体を応援してくださる5,200社の企業と連携。多くの就職支援をいただいています。そういった企業の期待に応えるため、1年次終了間際にいち早く1回目の就職ガイダンスを実施。社会人に向けた意識づけをしっかり行います。2年次には面接指導や面談を行い、学生一人ひとりの希望に合わせながら親身にサポート。そのため、12月には、多くの学生が内定を獲得しています。

就職先企業一覧(一部抜粋)

栃木県

足利市
  • 株式会社大麦工房ロア
  • 有限会社香雲堂本店 プティフォンティーヌ株式会社ロピア
  • 株式会社デイプラス 足利工場
  • パティスリーシュシュ
  • 渡良瀬会
  • 株式会社シトロン
佐野市
  • 自家焙煎有限会社珈琲音
  • 有限会社味噌まんじゅう 新井屋
  • oshaRecaFe 株式会社
  • MOMINOKI
  • あわしま堂
  • ゴディバ 佐野プレミアム・アウトレット店
栃木市
  • ソワール
  • パティスリー シャンティイ
  • ロブノオル サラエボ
小山市
  • いちごの里
  • パティスリー・ローレライ
宇都宮市
  • クイーン洋菓子店
  • チョコレート菓子 サンマルタン
  • BARISAI CAFE
  • SWEETS Takayoshi
  • 杜のパティスリー ぐるまん
  • フランス菓子 ル コフレ
  • パティスリー フラッグス
那須塩原市
  • キンセイドウ洋菓子店
日光市
  • 金谷ホテルベーカリー

群馬県

館林市
  • ア・ルーアン
伊勢崎市
  • 創作菓子Roche
  • フランス菓子 砂糖の華
  • パティスリー Aile
太田市
  • 株式会社プリオコーポレーション
  • 有限会社ミヤシタ ワンルームカフェ
  • 有限会社ミヤシタ
  • お菓子夢工房 ル・クレール
  • ル・パサージュ
  • 有限会社マイピア
  • ハンプティー ダンプティー カフェ
  • パティスリーシュシュ 太田店
沼田市
  • パティスリーシャンティ
桐生市
  • パティスリーウチヤマ
  • 株式会社スタイルブレッド
  • モンシェリー
前橋市
  • ケーキ屋 こもれび
  • 手創り洋菓子店ラムール
高崎市
  • プチール筑縄店
藤岡市
  • パティスリーリュパン

茨城県

つくば市
  • 有限会社コート・ダジュール

千葉県

四街道市
  • ボー・スィエル

埼玉県

熊谷市
  • 株式会社東京凮月堂熊谷工場
久喜市
  • 有限会社Double Chefs
川口市
  • シャンドワゾー

東京都

新宿区
  • タリーズコーヒージャパン株式会社
渋谷区
  • 株式会社サザビーリーグ
  • アイビーカンパニー
世田谷区
  • デギスタシオン
中央区
  • HIDEMI SUGINO
練馬区
  • 株式会社アンデルセン
台東区
  • PATISSIER INAMURA SHOZO
  • 日本ビューホテル株式会社
港区
  • 株式会社ダイヤモンドダイニング
文京区
  • パティスリー タント・マリー
墨田区
  • 株式会社東武ホテルマネジメント

神奈川県

横浜市
  • フランス菓子 アン・プチ・パケ
  • ベルグの4月
大和市
  • 株式会社ベルベ
川崎市
  • 田園ポテト

兵庫県

神戸市
  • 株式会社ポトマック

大阪府

大阪市
  • 株式会社 麦の穂
ページの先頭へ戻る