一流の技と考え方を知るチャンス

第一線で活躍中の有名パティシエが実習や講義を行います。
本格的なプロの技と知識を身近で学ぶことができ、スキルや意欲も高まります。

講師紹介

江森 宏之

プロフィール

栃木県足利市生まれ。製菓専門学校卒業後、横浜の有名店「ベルグの4月」に入社、その後フランスに渡る。MOFフランス最高職人「パティスリー・フレッソン」などで修行し、帰国後は再び「ベルグの4月」でシェフパティシエに。2013年 表参道のアントルメグラッセ・生グラス専門店「グラッシェル」のシェフパティシエとして活躍、数々のメディアに登場。国内外の多くのコンテストで優勝経験があり、注目のパティシエの一人。2017年「メゾンジブレー」開業、本校講師、パティスリーのコンサルティング、宮崎市とのコラボ活動、『スイーツプロジェクト』など幅広く活動。2019年 南町田グランベリーパークに2店舗目をオープン。

受賞歴

  • アンドレルコント杯 部門優勝
  • コンクールガストロノミー ディジョン 準優勝
  • ガレットデロワコンクール 準優勝
  • アイスを使ったアシェットデセールコンクール 優勝
  • イタリアリミニジェラートコンクール 入賞
  • ミラノ万博世界大会(チームリーダーとして参戦)16ヵ国中 優勝
  • メゾンジブレー 本店

    神奈川県大和市中央林間4-27-18
    TEL:
    046-283-0296

    営業時間:
    10:00~19:00

    定休日:
    月曜日
  • メゾンジブレー
    グランベリーパーク店

    東京都町田市鶴間3-3-1 グランベリーパーク ステーションコート 1階B104
    TEL:
    042-850-5665

    営業時間:
    10:00~20:00 年中無休

中野 賢太

プロフィール

1980年東京都生まれ。大学在学中に渡仏し、パリ「ラ・グランデピスリー・パリ」、「ホテル・ル・ブリストル」にて研修。大学卒業後に東京・広尾「ジュヴォー」を経て2007年に再渡仏。ペルピニャン「オリビエ・バジャール国際製菓学校」、パリ「ホテル・プラザ・アテネ」、コート・ダジュール地方「クリスチャン・カンプリニ」で研鑽を積む。内海会理事。2012年「 ダロワイヨジャポン」のパティスリーシェフに就任。2017年 取締役に就任。

受賞歴

  • 08年 シャルル・プルースト杯総合準優勝
  • 15年 ミラノ万博世界大会16ヵ国中 優勝
  • ダロワイヨ 自由が丘本店

    東京都目黒区自由が丘2-11-2
    TEL:
    046-283-0296

    営業時間:
    マガザン 10::00~21:00
    サロン・ド・テ 11:00~19:00
    (ラストオーダー18:30)

森 大祐

プロフィール

岐阜県生まれ。東京「ロイスダール」、「グランド ハイアット東京」で勤務ののち、渡仏。パリ「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」で研鑽を積み、パリ「モワザン」ではシェフパティシエとして勤務。帰国後、東京 豊洲 パティスリーSAKURAのシェフパティシエとしてオープニングから携わり、新歌舞伎座 開場記念土産「KABUKU~へん」を開発。エッフェル会日本支部会長。当セルクル・デ・シェフ 副代表理事。2015年 日本洋菓子協会連合会公認技術指導員に就任。2016年「アン ヴデッド」開業。2019年 渋谷スクランブルスクエアに2号店を出店。

受賞歴

  • シャルル プルースト 一般味覚審査 優勝
    ディジョン アントルメ&ピエスモンテ部門 優勝
  • ガストロノミック アルパジョンコンクール 2位入賞
    シラ ヨーロッパ杯(飴細工) 3位入賞
  • 第1回イタリアミラノ パティシエ世界大会 日本代表 個人部門4位
  • 第2回イタリアミラノ パティシエ世界大会 日本代表 団体部門3位
  • アン ヴデット

    東京都江東区三好2-1-3
    TEL:
    03-5809-9402

    営業時間:
    10:00~19:30
    (土 10:00~19:00)

    定休日:
    水曜日
  • アン ヴデット
    渋谷スクランブルスクエア店

    東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F
    TEL:
    03-6450-6755

    営業時間:
    10:00~21:00

    定休日:
    施設に準ずる

伴場 浩二

お菓子夢工房 ル・クレール
オーナー / パティシエ

プロフィール

市内洋菓子店勤務4年。日本菓子専門学校入学。日本菓子専門学校勤務4年(ヨーロッパ研修)。1983年 ル・クレール オープン。2008年 フール・アン・ピエール オープン。2012年 ブーランジェリーパサージュ オープン。

  • お菓子夢工房 ル・クレール

    群馬県太田市由良町2357-5
    TEL:
    0276-31-8350

    営業時間:
    10:00~19:00

    定休日:
    水曜日

藤居 正士

パティスリー リュパン
オーナー / パティシエ

プロフィール

東京都世田谷区桜ヶ丘のパティスリー ヴォアラ入社。その後スーシェフ(副店長)に就任。世田谷区梅ヶ丘のパティスリー アルパジョンのシェフパティシエとして勤務。港区のレストランにてシェフパティシエとしてウェディングケーキを担当。八王子のマリオネット洋菓子店でシェフパティシエを歴任。2014年にパティスリー リュパンをオープン。

  • パティスリー リュパン

    群馬県藤岡市藤岡277-3
    TEL:
    0274-25-8791

    営業時間:
    9:30~20:00

    定休日:
    不定休

松田 光弘

パティシエ

プロフィール

ホテルの調理部門で修行後、ピエールドオルで5年勤務。湯島パティスリータント・マリーでシェフパティシエとして10年勤務。2006年 パティスリージョコンドをオープン。オリジンヌ・カカオでシェフパティシエとなる。現在はフリーの製菓講師として活躍。

山嵜 勝

ケーキ屋 こもれび
オーナー / パティシエ

プロフィール

群馬県桐生市の有限会社ウチヤマやランコントレで修行後、株式会社ホットランド菓子部門商品開発部に所属し、商品開発や商品企画に携わる。フランス人の有名パティシエ サントス・アントワーヌが開講したエコール・クリオロ菓子教室でアメ細工菓子を学ぶ。2002年に、こもれびをオープン。アメ細工やマジパン細工菓子を得意とする。

  • ケーキ屋 こもれび

    群馬県前橋市朝倉町154-7
    TEL:
    027-289-8321

    営業時間:
    10:00~20:00

    定休日:
    水曜日

矢嶋 透

パティスリー ラミティエ
オーナー / パティシエ

プロフィール

東京都、栃木県などでシェフ、パティシエとして勤務。天王洲アイル店シェ松尾シェフパティシエ勤務。ルノートルジャポン入社、研修後エコールルノートル、渡仏(ルノートルプレジール工場勤務)を経て日本代理店シェフパティシエとして勤務。太田市にてパティスリー ラミティエをオープン。フランス菓子全般(地方菓子他)を得意とする。

  • パティスリー ラミティエ

    群馬県太田市南矢島町53
    TEL:
    0276-55-3905

    営業時間:
    10:00~20:00

    定休日:
    火曜日

吉田 良

御菓子司 よしだ屋
オーナー / 和菓子職人

プロフィール

昭和38年創業、父の代から続く和菓子店を経営。自家製餡と旬を活かした材料にこだわり、季節感あふれる和菓子を提供する。足利の名前の由来のひとつでもある、足鏡別(アシカガミワケ)説から命名したアーモンド煎餅「足鏡」は、足利をPRするお土産として好評。想像力が試される和菓子作りの魅力を日々実感しながら、日本の伝統を守り続ける。

  • 御菓子司 よしだ屋 

    栃木県足利市朝倉町3-9-22
    TEL:
    0284-71-5063

    営業時間:
    8:00~17:30

    定休日:
    月曜日不定休

岩﨑 卓也

モンシェリー
シェフパティシエ

プロフィール

製菓専門学校を卒業後、2006年 パティスリー界のピカソと呼ばれるピエール エルメのお店「ピエール エルメ パリ ジャポン」に入社。東京、千葉にてあらゆる技術を学ぶ。 その後、渡仏し「パティスリー デレーヴ」で修行を重ね、2012年に「ピエール エルメ パリ ジャポン」に再び勤務。チョコレート部門の責任者に就任。 2015年 実家 モンシェリーのシェフパティシエに就任。 2020年 本校の特別講師に就任。

  • モンシェリー 相生店
    <本店>

    群馬県桐生市相生町5-634
    TEL:
    0277-52-2244

    営業時間:
    10:00~19:00

    定休日:
    火曜日

富沢 誌織

ランコントレ
パティシエ

プロフィール

フランス人パティシエのもとでの研修や渡仏を経験。独自のセンスと女性ならではの視点から可愛らしい温かみのあるお菓子をつくっています。特にウェディングやバースディなどのオーダーケーキは、細部にまでこだわりお客様をあっと驚かせるクオリティです。

  • ランコントレ

    群馬県桐生市川内町3丁目126-1
    TEL:
    0277-46-9631

    営業時間:
    10:00~18:00

    定休日:
    日曜日・祝日不定休

永沢 弘道

パティシエ

プロフィール

ホテルオークラ グアム、福岡、東京で製菓製パン課長として勤務、東京ではウェディング責任者として勤務。水戸プラザホテル製菓長として勤務。1984年 IFSA料理コンペティション ペストリー部門 優勝。1986年 カリフォルニアクリングピーチコンテスト 優勝。全日本洋菓子工業会 1988年 製菓技術ゼミナール講師就任。2002年 出版局編集員就任。

田中 真里

パティシエ

プロフィール

コルドンブルー パリ校卒。フランス、日本での修行を経て、アランデュカスグループに勤務。2006年 フランスにて開催された第32回フランスデザート選手権 プロフェッショナル部門 優勝。株式会社マリネット設立。レストランデザート、お菓子の企画、開発などを手がけ、スイーツ本を出版。

板橋 恒久

アルチザン パティシエ イタバシ
オーナー / パティシエ

プロフィール

料理人・パティシエ。パリのオテル・ド・クリヨン、トロワグロで研鑽を積む。1991年より恵比寿レストランQ.E.D.CLUBで製菓長を務める。2006年 茨城県結城市にアルチザン パティシエ イタバシをオープン。2019年 道の駅グランテラス筑西に2号店アルチザンをオープン。

  • ARTISAN Pâtissier ITABASHI

    茨城県結城市結城8782-5
    TEL:
    0296-34-0070

    営業時間:
    ショップ 10:00~19:00
    カフェ 10:30~18:30
    (日曜日のみ18:00)

    定休日:
    月曜日、祝祭日は営業翌日振替休日

常勤講師紹介

松崎 宣子

管理栄養士
  • 群馬大学医療短期大学 看護科
    群馬医科歯科衛生専門学校 非常勤講師
  • 学校法人 佐野日本大学学園
    佐野日本大学短期大学 教授
    栄養士養成
  • 足利市食育推進計画事業 委員長
  • 生涯教育事業にて
    調理師資格取得講座開講

大浦 優

講師
  • 製菓衛生師
  • 元群馬県職業能力開発協会
    パン製造 主席技能検定員

堀口 啓子

栄養士
  • 株式会社銀座コージーコーナー勤務
  • 日清医療食品株式会社勤務
  • 中学校・高等学校教諭一種免許状 「家庭」
  • 製菓衛生師養成施設協会
    パティスリーラッピング検定
    3級認定指導者

中山 孝朗

製菓衛生師・調理師
  • 丸の内会館(株)勤務
  • ウエストン洋菓子店勤務
  • カジュアルレストランシェリル勤務
  • (株)平井観光 レストラン事業部勤務
  • レストランプリモ勤務

喜多 瞳

製菓衛生師
  • 本校パティシエ科卒
  • 創作ふらんす菓子 NAO勤務