板橋シェフ✨特別授業

2025/12/04

  • お知らせ

11月17日(月)、茨城県結城市「アルチザン パティシェ イタバシ」のオーナーシェフ板橋恒久シェフをお招きし、1・2年生を対象に特別授業を行いました👨‍🍳🩵

<1年生:ムースパッション>
スチームコンベクションオーブンで焼き上げたハチミツ入りメレンゲの中央をくり抜き、パッションフルーツのムースを絞り入れるという、シンプルながら技術力が問われるメニューに挑戦!🌟💪
メレンゲの焼き加減やムースの質感、盛り付けのバランスなど、プロの技を間近で学ぶ貴重な機会となりました👏✨

<2年生:ビスキュイ・ショコラ・サンファンリーヌ>
ヴァローナ社のチョコレートを使用したビスキュイや、オレンジを使ったチュイールを皿盛りし、味の構成や香りの組み立てについて学びました📝

現在の食材事情と昔との違いや、素材の組み合わせ方の考え方など、パティシエとして必要な知識を丁寧にご指導いただき、学生たちがプロとしての視点を学び、今後の進路や制作に活かせる有意義な時間となりました😊🤍

板橋シェフ、ありがとうございました💐


講師紹介
アルチザン パティシエ イタバシ
オーナー / パティシエ
板橋 恒久 先生

料理人・パティシエ。
パリのオテル・ド・クリヨン、トロワグロで研鑽を積む。
1991年より恵比寿レストランQ.E.D.CLUBで製菓長を務める。
2006年 茨城県結城市にアルチザン パティシエ イタバシをオープン。
2019年 道の駅グランテラス筑西に2号店アルチザンをオープン。