藤倉シェフ✨特別授業

2025/10/30

  • お知らせ

10/8・15・22の3日間に渡り、パティシエ科カフェ・ベーカリーコース対象に藤倉先生によるビバレッジの特別授業を行いました☕️💗

〜1日目〜
お店にお伺いさせていただいてのコーヒーの授業では、様々な種類の豆を目の前でドリップしていただき、それぞれ味や香りの違いを感じました🫘💭
豆の種類だけでなく、生産処理や使用する水によっても変わることを学び、コーヒーの奥深さを知ることができました👏

〜2日目〜
本校にて実際にドリップ、エスプレッソマシーンを使用してラテアートのやり方を指導していただきました☕️✨
ドリッパーや淹れる人によって同じ豆でも味が変わることを楽しく感じることができ、ラテアートは藤倉先生に助けていただきながらもなんとか表面にミルクの泡が浮かび上がりました🥛🫧

〜最終日〜
再度お店にてカクテルや香り、素材について教えていただきました🎈
香りを10種類に分類し、フルーツにどの香りが含まれているのかを分析、同じカテゴリーのものを加えることで相性が良くなることや、自分で酸味と甘味のバランスを調整したものがスプーンとカップそれぞれで試飲すると香りが影響し違って感じるなど、実際に体験しながら楽しく学ぶことができました😊‼︎

3日間学生たちは初めて知ること、体験することばかりでとても楽しそうにビバレッジについて幅広く学ばせていただきました。藤倉先生、ありがとうございました💐

講師紹介
藤倉 正法先生 (Bar × Bar × Bar WATARASE)

栃木県足利市出身、32歳まで一般企業に勤め、飲食店巡りの趣味が高じてカフェバーに転職。
3年後にはバーテンダーの国際大会「ビーフィーター・グローバル・バーテンダー・コンペティション 2016 日本大会」にて優勝。
2017年には日本代表として世界大会に出場し、ファイナリストとなる。
2018年 BarX BarxBar WATARASEをオープン。
その後も計4度の日本チャンピオン、3度の世界大会を経験し、地元ワイナリーと共同し商品の販売、レシピ開発、プロデュースを行っている。