ACTIVE GRADUATES!

活躍する足利製菓専門学校の卒業生たちの声をご紹介します。

足利製菓専門学校の卒業生たち

苦手なことにも挑戦することで、
必ず将来の力になります。

ブーランジェ

菅谷 涼夏

令和5年度卒業/栃木県立小山城南高等学校 出身

私は「キッチン・サンド」という部署で、サンドウィッチ作りやモーニングプレートの提供を担当しています。専門学校で学んだ技術や時間管理の習慣が役立ち、多忙なモーニング営業でも落ち着いて対応できるようになりました。
今後も成長を続けるために、日々自分自身と競争する気持ちで仕事に取り組んでいます。高校生の皆さんには、「何事も経験が大切」と伝えたいです。苦手なことにも挑戦することで、必ず将来の力になります。前向きな気持ちで頑張ってください!

  • ペニーレイン 鶴田店

    栃木県宇都宮市鶴田3丁目1-4

大事なのは
「やる気」と「積極性」です!

店長

飯島 佳月

令和4年度卒業/群馬県立館林商工高等学校 出身

私はワッフルカフェの店長として、キッチンやホール業務、仕込みや発注などお店全体を管理しています。デザートメニューの多い店舗なので、新しいスイーツの開発にも挑戦でき、専門学校で学んだことが大いに役立っています。
将来は小さなカフェを開くのが夢です。高校生の皆さんには、色々なことに挑戦し、たくさんの人と関わることの大切さを伝えたいです。社会に出ると新しい経験や出会いが増えますが、その分悩みも出てくるので、今のうちに視野を広げておきましょう。大事なのは「やる気」と「積極性」です!

  • 有限会社フォレスト 
    エミール 水辺のワッフルカフェ

    群馬県館林市下早川田町336-3

ひとつひとつを大切に
日々前進していきます

パティシエ

石川 璃里子

令和4年度卒業/栃木県立鹿沼南高等学校 出身

少人数の職場なので大変なこともありますが、任せてもらえる仕事も多く、色んな経験をさせてもらえることにやりがいを感じています。座学で学んだ製菓衛生やラッピングなどはもちろん、多くの実習を通じて身に付けた技術が日々の仕事に活かせていると思います。在学中に国家資格である製菓衛生師を取得できたことで知識だけでなく自信もつきました。最終的な目標は、自分のお店を持つこと!ひとつひとつ作業を大切に、日々前進していきます。この職業は体力も大事な要素。自分の中で明確な目標があれば、めげずに頑張れます!

  • パティスリーレリアン

    東京都杉並区西荻北3丁目13-14

自分の選択に自信を持ち、
前向きに頑張って

パティシエ

青山 聖

令和5年度卒業/栃木県立足利清風高等学校 出身

私は営業を担当しながら、パフェの試作やメニュー開発にも携わっています。専門学校では多くのことを学びましたが、特に大切なのは「協調性」と「周りを見る力」です。仕事でも次にやるべきことを考え、行動することで、スムーズに進められると実感しています。自分の考えたメニューがお客様に評価されると、とてもやりがいを感じます!
将来は、自分のお店を持つのが夢です。そのためには、技術だけでなく、接客やマーケティングなど幅広く学ぶことが必要です。高校生の皆さんには、「夢をあきらめずに挑戦し続けること」の大切さを伝えたいです。自分の選択に自信を持ち、前向きに頑張ってください!

  • ホテルモリノ新百合丘

    神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目1-1

夢や目標があるのなら
もっと積極的に主体的に

パティシエ

井田 恵美梨

平成30年度卒業/桐生市立商業高等学校 出身

焼き菓子、スポンジケーキの仕込みや、デコレーションケーキの仕上げを担当しています。日々学ぶことが多く、できることが増えていくことがとても楽しいです。専門学校では何度も反復したり、多くの種類のお菓子を作ったりしたので、その経験が実際の仕事でも役立ちました。いつか独立できるように、経験を積み、主体的に動けるようになるのが目標です。今の自分にできることを精一杯考えて、主体的に動けるようになることで、夢の実現への自信が付くと思います。やってみたいことには何でもチャレンジしてみることも大切ですよ!

  • 洋菓子のモンシェリー 相生店

    群馬県桐生市相生町5丁目634

お客様の暮らしがより豊かに、
そしてより笑顔になるように

ブーランジェ

和田 沙也佳

平成30年度卒業/栃木県立足利女子高等学校 出身

メニュー開発やワークショップなど、やりがいのある仕事を任せてもらっています。学校で菓子作りだけではなく、パン製造やカフェメニュー制作、コーヒーの淹れ方など、幅広い実習を経験できたことで視野も考え方も広くなりました。現場では基本の大切さを強く感じています。在学中、基本をマスターするために何度もチャレンジできたことも仕事への自信に繋がりました。このお店がお客様にとって豊かな場所となるよう、ますます盛り上げていきたいと思っています。

  • 有限会社マイピア
    ヴァンダラスト

    群馬県太田市西本町5-30

大変なこともあるけれど
毎日とても充実しています

オーナー

高木 千絵美

平成24年度卒業/伊勢崎市立伊勢崎高等学校 出身

結婚式場でパティシエとして勤め、妊娠・出産を機に退職。パートで復帰し、子育てと両立しながら準備を進め、2022年5月に自分のお店をオープンしました。予想以上に大変でしたが、自分の作りたいものを作って販売できること、お客様の喜ぶ顔を直接見られることはとても励みになり、毎日充実していて楽しいです。足利製菓で学んだ、製菓の技術や知識はもちろん、マーケティングや色彩、ラッピングなどすべての学びが経営に役立っています。将来は事業拡大し、カフェを運営するのが目標。みなさんもぜひ色々なことに挑戦してみてください。

  • お菓子工房 Biscotto

    群馬県伊勢崎市境下武士457-1 メゾン・プルミエール102

周りをよく観察し、
他の人の仕事のやり方を学ぶこと

コック

矢野 正朋

令和4年度卒業/関東学園大学附属高等学校 出身

私はキッチン業務とホール業務の両方を担当しています。覚えることが多いですが、その分できることが増え、成長を実感できるのがやりがいです。また、クリスマスなどの特別なイベントではスイーツ作りを任され、専門学校で学んだ技術を活かすことができました。
目標を実現するためには、できる仕事を増やすことが大切だと思います。そのためには、自分のことだけでなく、周りをよく観察し、他の人の仕事のやり方を学ぶことが大きな成長につながります。ぜひ、広い視野を持って挑戦してください!

  • ミヤシタグループ
    ダイニング&カフェ橙

    群馬県太田市新野町1250-1