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薮崎シェフ✨️特別授業
2025/10/01
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調理製菓科の2年生対象に「油淋鶏」「麻婆豆腐」を作りました👲
油淋鶏のたれに使う砂糖はきび糖!薬膳料理は白より黒を使用することが決め手だそうです५✍️
なぜならば、黒い食材は体を暖める作用があるとのこと!
薬膳調理師ならではの細かい説明を加えながらの実習は、学生達にとって、有意義な時向になりました😊👏
薮崎シェフ、ありがとうございました🙇🏻♀️✨
講師紹介
薮崎 友宏 氏
南青山Essence オーナーシェフ
■ 横浜中華街で修業を始め経験や実績を積んだ後、2007年に「南青山Essence」を立ち上げ、翌年オーナーシュフに就任。
■ 2021年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」第6回シルバー賞受賞。
■ 国際薬膳調理師、ソムリエ、エクセレンス、ふぐ調理師免許、チーズプロフェッショナル・野菜ソムリエなど数々の資格を持つ。又、NPO法人全国日本薬膳食医情報協会理事長も務める。