特別講師 松田シェフによる特別授業が行われました

2023/07/27

  • お知らせ

7/4(火) 特別講師 松田シェフによる特別授業が行われました。

実習メニューは
1年生「グリオットチェリーのパンドジェンヌ」
2年生「マンゴーのシュー・ア・ラ・クレーム」

1年生がキルシュ漬けのグリオット(フランス語でさくらんぼ)を使ったパンドジェンヌに挑戦。
パンドジェンヌとはイタリア・ジェノヴァの伝統菓子で表面のアーモンドスライスのカリカリした食感とパート・ダマンド(マジパン)を使ったしっとりキメ細やかな生地が特徴のお菓子です。

2年生は何度も練習しているパータ・シューを作製しましたが、火の入れ具合や卵を加える量などの調整が難しく、クリームを仕込む際の温度調節だったりと気を付ける点が多い作業でしたが、さすが2年生!
苦戦しながらも1つ1つの製品を丁寧に作り上げました。

特別授業では、シェフ自ら指導・アドバイスしていただける貴重な機会です。
楽しく、尚且つたくさんのことを吸収できるよう、学生にはこれからも頑張って受講してもらいたいです!

松田シェフ、お忙しい中ありがとうございました。


講師紹介
パティシエ 松田光弘

ホテルの調理部門で修業後、ピエールドオルで5年勤務。
湯島パティスリータント・マリーでシェフパティシエとして10年勤務。
2006年パティスリージョコンドをオープン。
オリジンヌ・カカオでシェフパティシエとなる。現在はフリーの製菓講師とて活躍。