特別講師 板橋シェフによる特別授業が行われました。

2021/11/19

  • お知らせ

11月18日(木)に特別講師 板橋シェフによる特別授業が行われました!

午前は、2年生が「ビスキュイ ショコラ サンファリーヌ」と「ショコラ ムー」を製作。
『サンファリーヌ』とは、“小麦粉を使用しない”という意味。
その言葉通り小麦粉を入れずに焼いているので、スフレのような口どけで軽い食感です。
『ムー』はフランス語で柔らかいという意味。
こちらも柔らかな口どけが特長です。

そして午後が1年生で「ムースパッション」を製作。
ムースパッションは、フランス料理とフランス菓子の間に食すデザートで、
軽い食感で爽やかな味わいです。

板橋シェフ、ありがとうございました。


講師紹介
板橋 恒久シェフ
アルチザン パティシエ イタバシ
オーナー / パティシエ

パリのオテル・ド・クリヨン、トロワグロで研鑽を積む。
1991年より恵比寿レストランQ.E.D.CLUBで製菓長を務める。
2006年 茨城県結城市にアルチザン パティシエ イタバシをオープン。
2019年 道の駅グランテラス筑西に2号店アルチザンをオープン。