足利製菓専門学校

特別講師 山嵜 勝 シェフの授業が行われました!

2020.02.11

[パティシエ科]

11月13日(水)に、『ケーキ屋こもれび』山嵜 勝 シェフの授業が行われました!


山嵜 勝 シェフ

群馬県桐生市の有限会社ウチヤマやランコントレで修行後、株式会社ホットランド 菓子部門商品開発部に所属。
商品開発や商品企画に携わる
フランス人の有名パティシエ サントス・アントワーヌが 開講したエコール・クリオロ菓子教室でアメ細工菓子を学び、商品に活かす
2002 年に独立、こもれびを開業
アメ細工やマジパン細工菓子を得意とする


今回は2年生対象のアメ細工の授業です。
午前中はアメの仕込みと扱い方の基本を学びました。綿の手袋とゴムの手袋で万全の体勢です。
材料についてもグラニュー糖、パラチニットなど砂糖の違いによるアメの性質の話をしてくださり、大変勉強になりました。

午後はパーツ作り。パーツが出来たら組立、仕上げです。
学生一人ひとりの感性を表現した作品が出来上がりました。

ページの先頭へ戻る