足利製菓専門学校

特別講師 遠藤 太剛シェフの授業が行われました!

2018.10.24

[パティスリーコース]

10月18日(木)にスイーツ タカヨシ オーナーシェフ 遠藤 太剛シェフの特別授業を開催しました。


遠藤 太剛シェフ
埼玉・東京の有名パティスリーや有名な結婚式場で経験を積んだ後、チョコレート・フランス菓子サンマルタン(宇都宮)で修行し、2014 年に独立。チョコレート細工を得意とする。/栃木県洋菓子協会作品展 2011 アメ細工部門・チョ コレート部門 優勝/栃木県洋菓子協会作品展 2012 アメ細工部門・チョコレート部門 優勝/ジャパンケーキショー 2011 栃木県代表/ジャパンケーキショー 2012 栃木県代表/日本テレビや数々のTV番組やメディアに登場/2017年7月CRÈPE Takayoshi 2号店を栃木県鹿沼市にオープン/同月にSWEETS Takayoshi 3号店を栃木県さくら市 にオープン

スイーツ タカヨシ
栃木県宇都宮市宝木町2丁目802−1
TEL:028-689-8041


今回もチョコレートのピエスモンテ製作デモンストレーション

10/9に授業の一環で、ジャパンケーキショー2018(浅草)を見学したこともあって、ピエスモンテの製作過程に興味を持っているタイミングでしたので、学生は興味津々でシェフの手の動き一つ一つに見入っていました。
様々なパーツの作り方やパーツの組み立て方など、貴重な技法を披露していただきました。また、最新のチョコレートのテンパリング(調温技法)の方法も教えていただきました。学生たちには非常に刺激になった授業でした。

※ピエス・モンテ(仏:pièce montée)とは
洋菓子をウェディングケーキのように高く積み上げていく、展示・観賞用の造形作品のことです。
店舗の装飾や宴席・イベントなどのために製作されることが多く、その芸術性からコンテストでも競われる。食用に作られるものではないが、すべて菓子材料で作ることが条件とされており、製作に高度な技術を要する。

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