1/20(木)津久井先生による特別授業が行われました

2022/01/31

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1/20(木)津久井先生による特別授業が行われました。

群馬県館林市にある『Cafe&herbs 緑の小箱』の店主であり、
コーヒー焙煎士の津久井 道先生に来校いただき、
パティシエ科 カフェ・ベーカリーコース2年生が
コーヒーの焙煎について教えていただきました。

今回は、『ブラジルキャメラ―ド』というコーヒー豆を使用。

やや浅煎り・やや深煎り・中深煎り・深煎りの4種類の焙煎方法を学び、
同じ豆であっても焙煎方法によって味が違うことを自分たちで体感。
コーヒーは酸味と苦みに幅があり、焙煎方法で味も変わるので、
バランスの取れた飲みやすいものもあれば、苦いものもあるんです。

さらに、ホットコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェオレの3種類の作り方と、
ペーパーフィルター、ネルドリップ、コーヒープレスなどの道具の使い方や違いも学びました。

津久井先生、ありがとうございました!