卒業後の進路

パティシエとはフランス語で「菓子職人」の意味。女性はパティシエール。
近年のスイーツブーム、カフェブームもあり、外食産業は約24兆円の市場に達している。
その中でも『不況に強い』と言われるお菓子業界(スイーツ専門店)は一品が高単価にも関わらず『美味しい!』と言われれば口コミで瞬く間に人気店に成長する。まさに商圏を選ばない業界なのである。

  • パティシエ

    [ パティスリーコース ]

    フランス語で「菓子職人」の意。
    製菓店(大型チェーン店、中規模店、個人店)やレストランで製菓部門を担当する。デザインセンスや最新の流行に敏感でなければならず、感性が問われる職業。

  • ショコラティエ

    [ パティスリーコース ]

    チョコレートから様々なデザートや菓子を作るチョコレート専門の職人。チョコレート専門店やパティスリーで活躍できる。

  • ホテルの製菓部門

    [ パティスリーコース ]

    スイーツ担当のほか、ウェディング関係やパーティ用としての芸術性の高い作品を製作する。

  • 店舗経営

    [ パティスリーコース ] [ カフェコース ]

    独立して店舗を構えることもできる。デザイン性の高いスイーツはもちろん、インテリアやパッケージ、店のロゴなども独自性を確立して経営をしていく。

  • カフェスタッフ

    [ カフェコース ]

    カフェをビジネスとして総合的に学ぶ。おいしいコーヒーの入れ方や器具の使い方を始め、カフェの経営や店舗経営までさまざまな知識を習得し、スイーツの知識も活かしながらくつろぎのひとときを演出する。

  • ブーランジェ(パン職人)

    [ カフェコース ]

    パン生地の材料の配合・仕込み・発酵・焼き上げなどを行う。このほか製品のチェックや販売、新製品開発を担当する。パンについての多種多彩な知識や製造技術の他、消費者の好みや流行に合わせて自らの感性で新しいパンを考案する発想力やオリジナリティも必要。

  • コーディネーター

    [ パティスリーコース ] [ カフェコース ]

    フードコーディネーターやお菓子研究家、またはお菓子教室の講師として開業。

  • ヴァンドーズ

    [ カフェコース ]

    フランス語で『販売員』の意。
    製作技術や製菓衛生師資格を持った販売員は、即戦力として多くの場で活躍できる。

卒業生たちが頑張っている職場一覧

栃木県

足利市
㈱助六足利ランチセンター
㈱大麦工房ロア
㈲香雲堂本店 プティフォンティーヌ
㈱ロピア
㈱ル・クールハート
㈱デイプラス 足利工場
パティスリーシュシュ
佐野市
自家焙煎㈲珈琲音
㈲味噌まんじゅう 新井屋
oshaRecaFe㈱
MOMINOKI
宇都宮市
クイーン洋菓子店
チョコレート菓子 サンマルタン
栃木市
ミルクブロッサム
ソワール
シャンティ
那須塩原市
キンセイドウ洋菓子店
小山市
いちごの里

群馬県

館林市
ア・ルーアン
伊勢崎市
創作菓子Roche
桐生市
パティスリーウチヤマ
㈱スタイルブレッド
沼田市
パティスリーシャンティ
太田市
㈱プリオコーポレーション
パティスリーエレナ
㈲ミヤシタ ワンルームカフェ
前橋市
ケーキ屋こおれび

茨城県

つくば市
㈲コート・ダジュール

神奈川県

大和市
㈲ベルベ

※一部抜粋