パティスリーコース patisserie course

届け、創造のほほえみ

パティスリーの現場で即戦力となれるよう様々な実習を行い、幅広い技術を身につけます。

Check Point 学びの特長

  • 2年間の総実習時間約1000時間!

    その他イベントのお菓子製作などで約1,000時間!! たっぷり実習を学べます! 放課後も実習棟を開放していますので、わからないことがあればすぐに教えてもらい、練習できます。

  • 総実習製品約200品!

    1年次で80〜90品を作ります。
    2年次では作業効率をあげ、さらに多くの製品を作れるようになります。

Practice 製菓実習

洋菓子はもちろんアメ細工や和菓子など、菓子職人としての基本的な技術をマスターします。

  • 1.製菓実習

    定期的にテクニカル実習を行い、回数を重ねることが上達への何よりの近道。スポンジにクリームを塗るナッペや、絞りなどパティシエとしてのテクニックを習得する。

  • 2.チョコレート

    チョコレートの温度調整=テンパリングを身につけて、ツヤのあるチョコレートを作る技術を習得します。

  • 3.和菓子

    あんの練り方やもちの仕込みなど、和菓子の基礎を学びます。

  • 4.アメ細工

    高温のアメを扱うため、熟練の技術が必要なアメ細工。先生の技をよく観察し、習得します。

  • 5.工芸菓子制作

    ヘクセンハウスやシュガークラフト・マジパン細工を学び、進級・卒業制作では、各自が一つの作品を作り上げます。

Workplace 活躍する職場

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ホテル製菓部門
  • カフェスイーツショップ
  • ベーカリー(パン屋)
  • カフェレストラン製菓部門
  • 各種菓子関連メーカーなど