足利製菓専門学校

卒業生の声

田﨑 諭

パティシエ
Petite Fontaine

平成26年度パティシエ科 パティスリーコース卒業/栃木県立足利清風高等学校出身

お客様に喜んでいただけたやりがいは、想像以上です。社会人になり、パティシエとして働き出して2年になります。私の仕事は仕込みや飾り付けなど基本的な業務がほとんどですが、日々新しいことを覚えていくことが楽しみでもあります。
パティシエは朝が早く、長時間の立ち仕事であることは学生時代から覚悟をしていました。実際に働いてみるとその大変さは思っている以上でしたが、その分お客様に喜んで頂いた時の喜び・やりがいも想像を超えるものでした。
まだ先の話かもしれませんが、将来的には自分の店を持ち、たくさんの人を笑顔にしていきたいと思います。

パティスリー Petite Fontaine(プティ フォンティーヌ)

栃木県足利市八幡町1丁目2-14
TEL:0284-70-0555
AM9:00~PM8:00(※水、第2 木曜日定休)

新井 希

パティシエ
お菓子の夢工房 プチール

平成26年度パティシエ科 パティスリーコース卒業/群馬県立伊勢崎商業高等学校出身

考案したケーキを販売できた喜びは言葉に表せません。仕事内容は、アントルメ・タルト・クッキーデコの仕上げです。他にも色々挑戦させてくださる職場で、私が考案したケーキをお店に出せることには驚きました。もちろん先輩方のアドバイスを頂き、試作を繰り返しながら進めます。やっとの思いでオーナーからOKをもらい、ショーケースに自分のケーキが並んだ時の喜びと達成感は言葉に表せません。働いて勉強になった点は、「前日にどこまでケーキを仕上げたら翌朝スムーズに商品化できるか」や「どうしたらもっと売上を作れるか」といった経営的な視点の大切さです。仕事の効率性や販売促進ですね。正直、仕事内容はハードで体力勝負だと思いますが、お客様がケーキを嬉しそうに見ていたり、ご購入された後の笑顔を見た時の喜びは、何ものにも代え難く、いっそうやりがいを感じます。

パティスリー お菓子の夢工房 プチール

群馬県高崎市矢中町182-1
TEL:027-347-1502
AM10:00~PM7:00(※火曜日定休)

ページの先頭へ戻る