足利製菓専門学校

講師紹介

特別講師紹介

第一線で活躍する有名パティシエや菓子職人等が特別講師として実習や講義を行います。ワンランク上の技術に触れ、高いスキルを身につけましょう。

江森 宏之

  • アイス
  • プチガトー

パティシエ

栃木県足利市生まれ。
製菓専門学校卒業後、横浜にある有名店「ベルグの4月」に入社、その後フランスに渡る。フランス メッスにあるMOFフランス最高職人 ルレデセールインターナショナルの店「Patisserie FRESSON(パティスリー・フレッソン)」、またベルフォーにあるステファンクラインで修行し、帰国後は再び「ベルグの4月」でシェフパティシエとして迎えられる。2013年7月に表参道にオープンしたアントルメグラッセ・生グラス専門店「GLACIEL(グラッシェル)」のシェフパティシエとして活躍、数々のメディアに登場。現在はパティスリーのコンサルティングを行いながら、開業準備始動。国内外の多くのコンテストで優勝経験があり、注目のパティシエの一人である。2015年12月とちぎ未来大使に任命される。2016年2月あしかが輝き大使に任命される。

Message

私は小さい頃から、想像をカタチにする職人さんに憧れていました。色んな職業の職人さんを観て感動した経験が、物作りの世界に入ったきっかけです。ですからパティシエという職業を選び、仕事を楽しく出来ているのも、その時の影響だと思います。皆さんも夢や希望を持って自分の未来を築いてください!物作りが楽しい!そんな気持ちがあれば、きっとパティシエに適していると思います!

受賞歴

アンドレルコント杯 部門優勝/コンクールガストロノミー ディジョン 準優勝/ガレットデロワコンクール 準優勝/アイスを使ったアシェットデセールコンクール 優勝/イタリアリミニジェラートコンクール 入賞/ミラノ万博 世界大会(チームリーダーとして参戦)16ヵ国中 優勝/2016年1月世界大会 15ヵ国中 第5位

中野 賢太

  • プチガトー

株式会社ダロワイヨジャポン
取締役/パティスリーシェフ/製品開発室長

1980年東京都生まれ。
大学在学中に渡仏し、パリ「ラ・グランデピスリー・パリ」、「ホテル・ル・ブリストル」にて研修。大学卒業後に東京・広尾「ジュヴォー」を経て07年に再渡仏。ペルピニャン「オリビエ・バジャール国際製菓学校」、パリ「ホテル・プラザ・アテネ」、コート・ダジュール地方「クリスチャン・カンプリニ」で研鑽を積む。11年8月帰国、12年1月に「ダロワイヨジャポン」のパティスリーシェフに就任。2017年3月に取締役に就任。

Message

私は小さい頃に食に興味を持ち、最初は料理の道を目指していました。その後菓子の世界に触れる機会があり、そのデザインや細工の造形力に魅せられ、「仕事にするならこちらの方が面白そう」と思い、パティシエの道に進みました。パティシエは味とデザインを創造することで誰でも自分を表現できる職業です。しっかりと基礎技術と作る楽しさを学び、自分の可能性を広げていってください。

受賞歴

08年:シャルル・プルースト杯総合準優勝/15年:The World Trophy of Pastry Ice Cream and Chocolate 日本代表 優勝

ダロワイヨ 銀座本店

東京都中央区銀座6-9-3
TEL:03-3289-8260
マガザン 10:00~21:00(金・土・祝前日~22:00)
サロン・ド・テ 11:00~21:00(金・土・祝前日~22:00)

森 大祐

  • プチガトー

EN VEDETTE(アン ヴデット)
オーナーパティシエ

岐阜県生まれ。
東京「ロイスダール」、「グランド ハイアット東京」で勤務ののち、渡仏。パリ「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」で研鑽を積み、パリ「モワザン」ではシェフパティシエとして勤務。帰国後、東京豊洲パティスリーSAKURAのシェフパティシエとしてオープニングから携わり、新歌舞伎座 開場記念土産「KABUKU ~へん」を開発。エッフェル会日本支部会長当セルクル・デ・シェフ副代表理事2015年 日本洋菓子協会連合会公認技術指導員に就任。2016年10月、「EN VEDETTE(アン ヴデッド)」開業

Message

パティシエの仕事は、近年メディアにも取り上げられる事が多く華やかな職業ですが、現場の仕事は朝が早く体力の必要とする職業です。繊細で綺麗なケーキだからこそ商品としてお店に出すまでに練習もかなり必要ですし、あきらめない心が大切です。しかし、美味しいお菓子が出来た時の感動とお客さまの喜ぶ顔は一生忘れない思い出です。学校では友達も増え、それと同時にライバルも増え、刺激しあって一生付き合える仲間ができます!そういう仲間たちと夢を持ってがんばりましょう。

受賞歴

シャルル プルースト 一般味覚審査 優勝/ディジョン アントルメ&ピエスモンテ部門 優勝/ガストロノミック アルパジョンコンクール 2位入賞/シラ ヨーロッパ杯(飴細工) 3位入賞/イタリアミラノ万博パティシエ世界大会 日本代表 個人部門4位

アン ヴデット

東京都江東区三好 2-1-3
TEL:03-5809-9402
10:00~19:30(土 10:00~19:00)

伴場 浩二

  • プチガトー

お菓子夢工房 ル・クレール
オーナー/パティシエ

市内洋菓子店勤務 4年/日本菓子専門学校入学/日本菓子専門学校勤務 4 年(ヨーロッパ研修)/ル・クレール オープン 1983年/フール・アン・ピエールオープン 2008年/ブーランジェリーパサージュ オープン 2012年

Message

地味な作業を積み重ねて、心をこめて作ることで、おいしいきれいなお菓子ができるのではないかと考えております。

お菓子夢工房 ル・クレール

群馬県太田市宝町799-2
TEL:0276-31-8350
10:00~19:30

藤居 正士

  • プチガトー

パティスリー リュパン
オーナー/パティシエ

東京都世田谷区桜ヶ丘のパティスリー「ヴォアラ」入社。その後スーシェフ(副店長)に就任/世田谷区梅ヶ丘のパティスリー「アルパジョン」のシェフパティシエに。/港区のレストランにてシェフパティシエとしてウェディ ングケーキを担当する。/八王子の「マリオネット洋菓子店」でシェフパティシエ を歴任。/2014年4月に群馬県藤岡市に「パティスリー リュ パン」を出店。

Message

私達パティシエは、世界中の色々な食材を使ってケーキを作り、お客様に喜んでいただくという、とてもやりがいのある面白い仕事です。学校ではケーキやデザート、ラッピングや接客等をよく勉強してください!そして何より「大きな夢」を持って、日々頑張ってください!一緒にスイーツ業界を盛り上げましょう!

パティスリーリュパン

群馬県藤岡市藤岡277-3
TEL:0274-25-8791
9:30~20:00

松田 光弘

  • チョコレート

パティシエ

ホテルの調理部門で修行後、代官山ピエールドオルで5年勤務/湯島パティスリータント・マリーでシェフパティシエとして10年勤務/その後独立、パティスリージョコンドをオープン/体調不良を理由にやむなく閉業/体調を回復し、現場に復帰/オリジンーヌ.カカオでシェフパティシエとなる/現在はフリーで製菓講師に

Message

パティシエの世界は一見華やかに見えますが、実は過酷な仕事であり、体力・気力が伴わないとできない仕事です。どんな業界にも共通することですが、大変な仕事・辛い仕事を乗り越えなければその人は成長しません。どんな仕事も逃げずに乗り越えた人は、必ず大きく成長し、頑張った成果がその人のスキルとなって身になるものだと思います。焦らず、夢を持ち続けて頑張って下さい!

遠藤 太剛

  • チョコレート

SWEETS Takayoshi
オーナー/パティシエ

埼玉・東京の有名パティスリーや有名な結婚式場で経験を積んだ後、チョコレート・フランス菓子サンマルタン(宇都宮)で修行し、2014 年に独立。チョコレート細工を得意とする。/栃木県洋菓子協会作品展 2011 アメ細工部門・チョ コレート部門 優勝/栃木県洋菓子協会作品展 2012 アメ細工部門・チョコレート部門 優勝/ジャパンケーキショー 2011 栃木県代表/ジャパンケーキショー 2012 栃木県代表/日本テレビや数々のTV番組やメディアに登場

Message

パティシエを目指す人は数多くいますが、大半が道半ばで挫折してしまうと言います。その競争に打ち勝ったわずかな人たちだけが、一流のパティシエになれるのでしょう。超一流とまでに言われるには、最低でも10年はかかります。まずは継続できるように「努力する心」・「忍耐力」・「体力」を身につけましょう。専門学校では感謝の心を持ち、学べることの大切さを忘れず、頑張って下さい。

SWEETS Takayoshi

栃木県宇都宮市宝木町2丁目802-1
TEL:028-689-8041
9:30~20:00

富沢 誌織

  • 3Dアート
  • デコレーションケーキ

ランコントレ+デコ
パティシエ

短大卒業後ランコントレに勤務/ウエディングケーキ、デコレーションケーキ、アイシングクッキーなどデザイン性の高いスイーツ製作を行う

Message

好きなことを“見つける”“続ける”“極める”と一生の仕事になります。そして生きがい、やりがいのある仕事は全て自分でみつけるもの。自分の可能性を信じて未来を切り拓いて。

ランコントレ+デコ

群馬県桐生市川内町3丁目126-1
TEL:0277-46-9631
10:00~18:00

永島 一正

  • カフェ

有限会社ブラジルコーヒー商会
代表取締役社長

文教大学 教育学部卒/大手コンピュータ会社にて、証券業務・金融業務・チェーンストア業務のシステム開発に従事/地元にて、ITベンチャーを立ち上げ、栃木県内で約10年間パソコン指導を行う/その後、実家の商売「コーヒー焙煎・販売」を継ぎ、カフェ・レストラン等に業務用レギュラーコーヒーを提供/店が繁盛するよう豆の鮮度とグレードにこだわっている

Message

夢に向かって頑張って勉強してください。但し、一番大切なのは、「自分の夢の実現」ではなく、お金を頂く「お客様の気持ち」だということに、いつ自分が気がつくかということだと思います。

有限会社ブラジルコーヒー商会

栃木県宇都宮市東塙田1-13-2
TEL:028-622-0661
9:00~18:00

山嵜 勝

  • プチガトー

ケーキ屋 こもれび
オーナー/パティシエ

群馬県桐生市の有限会社ウチヤマやランコントレで修行後、株式会社ホットランド 菓子部門商品開発部に所属。商品開発や商品企画に携わる/フランス人の有名パティシエ サントス・アントワーヌが 開講したエコール・クリオロ菓子教室でアメ細工菓子を学び、商品に活かす/2002 年に独立、こもれびを開業/アメ細工やマジパン細工菓子を得意とする

Message

「パティシエ」という職業を選ぶのなら、独立開業を目指してほしい。修行中はやりがいを持って、作る楽しさを感じてほしい。独立してからは様々な視点が必要なので、スイーツやPOPのデザイン、店舗内のインテリアなど、学校で幅広く学んでほしい。パティスリーに限らず、いろいろなお店を観て周ることも非常に大切。他店の良いところは吸収して取り入れる柔軟な考え方を持って欲しい。職人としても重要な資質だ。

ケーキ屋 こもれび

群馬県前橋市朝倉町154-7
TEL:027-289-8321
10:00~20:00

矢嶋 透

  • プチガトー

パティスリー ラミティエ
オーナー/パティシエ

みどり市、エリゼサンク(フランス料理店)/足利市、サロンドティエ・ヒデヒロヨシエ/新潟県、シャルトル95(フランス菓子店)/品川区ホテル御殿山ヒルズペストリー(ル・コルドン・ブルー)/天王洲アイル店シェ松尾シェフパティシエ勤務/ルノートルジャポン入社、研修後エコールルノートル、渡仏(ルノートルプレジール工場勤務)を経て日本代理店シェフパティシエとして勤務/退社後、太田市にてパティスリーラミティエを出店/フランス菓子全般(地方菓子他)を得意とする

Message

パティシエの仕事は見た目以上に大変な仕事でもありますが、それだけやりがいのある職業だと思います。菓子だけでなく、料理や美術、建築などさまざまな分野に共通する所が沢山あるので、いろいろなものを見たり食べたり経験したりして技術とセンスを養い、一流のパティシエやパティシエールになって下さい。

パティスリー ラミティエ

群馬県太田市南矢島町53
TEL:0276-55-3905
10:00~20:00

田中 真理

  • アシェットデセール

パティシエ

コルドンブルー パリ校卒/フランス、日本での修行を経て、アランデュカスグループに長年勤務/2006年フランスにて開催された「第32回フランスデザート選手権」プロフェッショナル部門優勝/独立し、株式会社マリネット設立/レストランデザート、お菓子の企画、開発などを手がけ、スイーツ本も出版。

Message

学業はもちろんの事、色々な物を観て体感して自分に取り込んで、感受性豊かな幅の広い、パティシエを目指してほしいです。まずは、お菓子を考える事、作る事が楽しいと体が感じるようになって下さい。

板橋 恒久

  • アシェットデセール

アルチザン パティシエ イタバシ
オーナー/パティシエ

1960年10月生まれ/料理人・パティシエ。/フランス修行中にフランス菓子の魅力に惹かれる。/パリ「オテル・ド・クリヨン」「トロワグロ」で研鑽を積む。/1991年より恵比寿レストラン「Q.E.D.CLUB」で製菓長を務める。/2006年茨城県結城市にアルチザン パティシエ イタバシを開業。

Message

パティシエとしてプロの世界に入ってからは、日々現場の仕事に追われてしまうので、学生時代に基本的な技術をしっかりと学ぶことは最良のことだと思います。今を大切に過ごしてください。

ARTISAN Patissier ITABASHI

茨城県結城市結城8782-5
TEL:0296-34-0070
ショップ 10:00~19:00
カフェ 10:30~18:30(日曜日のみ18:00)

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