パティスリーコース

スイーツ作りの基礎と専門的な技術を学びながら、トレンドや消費者ニーズを意識した色彩学やラッピングなどにも力を入れます。感性豊かで発信力もある、新しいパティシエを目指します。

Class introduction授業紹介

1年次(パティシエ科共通)

2年次での製菓衛生師資格の取得を目指して、1年次では製菓理論、食品衛生学、栄養学などを重点的に学びます。
また、科学的理論に基づく製菓の知識やマーケティング、就職後に必要な接客スキル、フランス語の基礎も身につけます。

洋菓子(基本編)

洋菓子の基本となるスポンジ、パイ、シューなどのレシピや技術を習得します。美味しいクリームの作り方は反復練習で身につけます。

パン

計量からミキシング、発酵、成形、焼成までの流れを店舗と同じ手順で作り、食パンや菓子パン、フランスパンなど多種類のパンを学びます。

和菓子

あん、もち、上生菓子、まんじゅうなどを作り、和菓子づくりの基本となる技術を体得します。その技術は、洋菓子づくりにも活かせます。

2年次

洋菓子(応用編)

パティシエの現場では、ケーキなどにクリームを塗るナッペの速さや仕上がりの美しさが求められます。
即戦力になれるよう、大量生産もこなせる技術や、多種多様な洋菓子の作り方、テクニックを実践で学びます。

チョコレート

チョコレートづくりに欠かせないテンパリングといわれる温度調整。その基本技術をマスターし、チョコレートを応用した技法を習得します。

アメ細工

高温(180℃)のアメを扱う方法を学びます。砂糖の種類によって異なるアメの性質や表現の仕方を学び、作品制作に取り組みます。

工芸菓子制作

シュガークラフトやマジパン細工の技を、専門講師から習得。ジャパンケーキショーや卒業制作の作品づくりにも活用できます。

接客

接客の基本を「サービス接遇検定」で学びながら、お客様への対応の仕方や接客マナーは、販売実習を通してさらなるスキルアップを目指します。

Qualification目標取得資格

  • 製菓衛生師
  • 色彩検定
  • サービス接遇検定2級・準1級(希望者)
  • 菓子製造技能士2級(受験資格)
  • パティスリーラッピング検定
  • 食品衛生責任者

Specialized subject専門科目

  1. 製菓衛生師国家試験必修科目

    • 製菓理論
    • 製菓実習(洋菓子・パン・和菓子)
    • 食品衛生学
    • 公衆衛生学
    • 食品学
    • 栄養学
    • 衛生法規
    • 社会
  2. その他

    • 製菓実習
    • 製パン実習
    • 調理実習
    • 商品研究
    • 色彩学
    • ラッピング
    • DM・POP
    • Webデザイン
    • カリグラフィー
    • 実務実習(インターンシップ)
    • 国試対策
    • フランス語
    • サービス接遇
    • デッサン
    • 進級・卒業制作
    • コラボ授業
    • 就職指導

授業内容紹介