足利製菓専門学校

パティシエ科 カフェ・調理コース

パティスリーの現場で即戦力となれるよう、
さまざまな実習を行い幅広い技術を身につけます。

基礎+コース専攻で
幅広いスキルと高い専門力をつける。
1年次では基礎を身につけ、2 年次には「パティスリー」「カフェ・調理」の選択コースで専門性を高めます。好きな分野の専門力を養いつつ、総合力も鍛えられるのが特徴。並行してコミュニケーションスキルを磨き、製菓業界で即戦力として活躍する実力を身につけます。

1年次パティシエ科 共通

洋菓子(基本編)

洋菓子(基本編)

スポンジ、シュー、フィユタージュ(パイ)など洋菓子の基本レシピと技術を学びます。クリームの技術は反復練習で体得します。

パン

パン

食パン、ロールパン、菓子パン、フランスパンなどの配合を学びます。計量からミキシング、発酵、成形、焼成まで、実際の店舗と同じ工程で作ります。

和菓子

和菓子

あんやもち、上生菓子、まんじゅうなどを作ります。代表的なこれらの和菓子からは、和菓子づくりの基本となる技術の数々が学べます。

2年次で国家試験の製菓衛生師資格を取得するために、1年次では受験資格獲得に向けて製菓理論、食品衛生学、栄養学などの学問領域を重点的にカバーします。並行して、科学的理論に基づく製菓の知識、就職後に必要な接客スキル、フランス語の基礎も身につけます。

2年次 カフェ・調理コース

調理実習

調理実習

ワンプレート料理、カフェで提供されるお洒落な料理など、多様なレシピを学びます。伝統料理や流行に応じたメニュー、オリジナルメニューなど、ジャンルを越えた調理実習を通して技術の定着を目指します。

製パン実習

製パン実習

ブーランジェリーへの就職も視野に入れ、製パン技術もしっかり学びます。ブーランジェリーカフェなど、新形態のショップにも対応できます。

ビバレッジ実習

ビバレッジ実習

コーヒーの焙煎から抽出、マシンを使ったラテアート、紅茶、スムージー、フレッシュジュースなど幅広い知識と技術を習得します。

接客

接客

「サービス接遇検定」を通して接客の基礎を学びます。応対技術や言葉づかいなどの接客マナーは、販売実習でスキルの定着を図ります。

カフェ・調理コース特色

時間割 例

  Mon Tue Wed thu Fri
1
9:15-10:45
コース別授業
(ビバレッジ実習)
商品研究 マーケティング 製菓製パン
実習
ラッピング
2
10:55-12:25
3
13:10-14:40
製菓製パン
実習
コース別授業
(カフェフード)
製菓製パン
実習
ショップデザイン 製菓製パン
実習
4
14:50-16:20

※カリキュラムは改定することがあります。

主な専門科目

1年次(パティシエ科共通)
製菓衛生師国家試験必修科目:製菓理論/製菓実習〈洋菓子・パン・和菓子〉/食品衛生学/公衆衛生学/食品学/栄養学/衛生法規/社会
その他:サービス接遇/フランス語/インターンシップ/デザイン特論/進級制作
2年次
選択必修科目:一般教養/マーケティング/色彩学/ビバレッジ/就職指導/ディスプレイ/デザイン特論/サービス接遇/卒業制作/ショップデザイン/ 実務実習(インターンシップ)/ラッピング/フードデザイン/Webデザイン/国試対策

目標取得資格

1年次(パティシエ科共通)
製菓衛生師国家試験受験資格/サービス接遇検定 2 級・準 1級・1 級
2年次
製菓衛生師(2年次受験)/色彩検定/サービス接遇検定 2 級・準 1級・1級/菓子製造技能士 2級(受験資格)/パティスリーラッピング検定/食品衛生責任者

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