足利製菓専門学校

2年次選択コースパティスリーコース

パティスリーの現場で即戦力となれるようさまざまな実習を行い、幅広い技術を身につけます。

パティスリーコースの実習

洋菓子(応用編)

パティシエの現場で求められる、ナッペ(クリームを塗る作業)のスピードと仕上がりの美しさを追求した実習を行います。早期に戦力となるよう、大量生産時に対応できる技術の習得を目指します。また、さまざまな菓子を作り、菓子作りに必要な幅広い技術を学びます。

チョコレート

調理中の温度管理が大切なチョコレート。テンパリングといわれる調温技術など基本技法をはじめ、さまざまなチョコレート技法を習得します。

アメ細工

高温(180℃)のアメを扱うために必要な知識と技術を身につけます。また、砂糖の種類により異なるアメの性質を学び作品制作に取り組みます。

工芸菓子制作

専門技術をもつ講師から学ぶシュガークラフトやマジパン細工の技術は、ジャパンケーキショーや卒業制作の作品作りに活かすことができます。

パティスリーコース特色

チョコレート実習/アメ細工実習/テクニカル実習/アシェットデセール(皿盛りデザート)が多いコース

時間割 例

  Mon Tue Wed thu Fri
1
9:15-10:45
コース別授業
(チョコレート)
商品研究 マーケティング 製菓実習
(工芸菓子)
ラッピング
2
10:55-12:25
3
13:10-14:40
製菓実習 コース別授業
(アメ細工)
製菓実習 ショップ
デザイン
製パン実習
4
14:50-16:20

※カリキュラムは改定することがあります。

主な専門科目

必修科目: 一般教養/マーケティング/色彩学/ビバレッジ/就職指導/デザイン特論/サービス接遇/卒業制作/デッサン/ショップデザイン/実務実習(インターンシップ)/ラッピング/フードデザイン/Webデザイン/表現技法/国試対策

目標取得資格

製菓衛生師 (2年次受験)/菓子製造技能士2級(受験資格)/TOCOL色彩検定/パティスリーラッピング検定3級/サービス接遇実務2級・準1級・1級/食品衛生責任者

目指す職業

パティシエ/カフェスタッフ/ショコラティエ/ブーランジェ/ホテルの製菓部門/コーディネーター/店舗経営/ヴァンドーズ

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