足利製菓専門学校

2年次選択コースパティスリーコース

パティスリーの現場で即戦力となれるようさまざまな実習を行い、幅広い技術を身につけます。

パティスリーコースの実習

洋菓子(応用編)

就職をして早期に戦力となるよう、ナッペ(クリームを塗ること)のスピードや美しさをレベルアップし、大量生産時に対応できる技術を習得します。また、さまざまな菓子を作ることで菓子作りの幅広い技術を学びます。
フロランタン/キッシュ・ロレーヌ/エンガーディナー/ガトー・ウィークエンド等

チョコレート

チョコレートの調温技術(テンパリング)を身につけ、さまざまなチョコレート技法を習得します。
トリュフ各種/サン・セバスチャン/ペレット・オランジェ/ショコラ・マンディアン/ショコラーデン・ハーゼルヌス等

アメ細工

高温(180℃) の飴を扱うために必要な知識と技術や、砂糖の種類により変わる飴の性質を学び作品を作ります。

工芸菓子制作

シュガークラフト、マジパン細工の専門技術を持った講師から基本を学びます。ジャパンケーキショーへの出品や、卒業制作で技術を活かします。

パティスリーコース特色

チョコレート実習/アメ細工実習/テクニカル実習/アシェットデセール(皿盛りデザート)が多いコース

時間割 例

  Mon Tue Wed thu Fri
1
9:15-10:45
コース別授業
(チョコレート)
商品研究 マーケティング 製菓実習 ラッピング
2
10:55-12:25
3
13:10-14:40
製菓実習 コース別授業
(アメ細工)
製菓実習 ショップ
デザイン
製パン実習
4
14:50-16:20

※カリキュラムは改定することがあります。

主な専門科目

必修科目: 製菓実習/衛生法規/公衆衛生学/食品学/食品衛生学/栄養学/製菓理論/社会学
選択必修科目:デザイン論/経営管理/一般教養/マーケティング/色彩学/ドリンク実習/就職指導/フランス語/デザイン特論/サービス接遇/卒業制作/デッサン/ショップデザイン/実務実習(インターンシップ)/ラッピング/フードコーディネート/パソコン実習/表現技法/国試対策

目標取得資格

製菓衛生師 (2年次受験)/菓子製造技能士2級(受験資格)/TOCOL色彩検定/パティスリーラッピング検定3級/サービス接遇実務2級・準1級

目指す職業

パティシエ/カフェスタッフ/ショコラティエ/ブーランジェ/ホテルの製菓部門/コーディネーター/店舗経営/ヴァンドーズ

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