足利製菓専門学校

2年次選択コースカフェ・調理コース

カフェで活躍するために必要な知識、技術、感性を磨きます。

カフェ・調理コースの実習

接客

身だしなみをはじめ、お客様に対して不快を与えない言葉遣いや表情、行動などを、サービス接遇検定の勉強で身に着けます。学んだマナーや礼儀作法を、学校での菓子販売やイベント、インターンシップで活かし実践的な接客対応を学びます。

製パン実習

ブーランジェリーへの就職も視野に入れ、パンの技術もしっかりと学びます。ブーランジェリーカフェなど新しい形態のショップへの対応もできます。

カフェ調理実習

代表的なカフェフードからサンドウィッチまで、カフェで出される様々なフードメニューや、流行に応じたメニューを学びます。

ドリンク実習・講義

生のコーヒー豆からのロースト、グラインドや、ドリップ技術、サイホンでのコーヒーの抽出技術などの基礎から、エスプレッソマシンによるカフェラテやラテアートを学びます。その他オリジナルドリンクの製作やさまざまなドリンクについての知識を身に付けます。

カフェ・調理コース特色

製パン実習(調理パンやバゲットなど、パンのバリエーションが多い)/ドリンク実習(コーヒー、紅茶、スムージー、フレッシュジュース等) /カフェフード実習(パスタ、ドリア、グラタン、ハンバーグ、サラダ等の軽食類)が多いコース

時間割 例

  Mon Tue Wed thu Fri
1
9:15-10:45
コース別授業
(ドリンク実習)
商品研究 マーケティング 製パン実習 ラッピング
2
10:55-12:25
3
13:10-14:40
製パン実習 コース別授業
(カフェフード)
製菓実習 ショップデザイン 製パン実習
4
14:50-16:20

※カリキュラムは改定することがあります。

主な専門科目

必修科目:製菓実習/衛生法規/公衆衛生学/食品学/食品衛生学/栄養学/製菓理論/社会学
選択必修科目:デザイン論/経営管理/一般教養/マーケティング/色彩学/ドリンク実習/就職指導/フランス語/ディスプレイ/デザイン特論/サービス接遇/卒業制作/デッサン/ショップデザイン/実務実習(インターンシップ)/ラッピング/フードコーディネート/パソコン実習/表現技法/国試対策

目標取得資格

製菓衛生師(2年次受験)/菓子製造技能士2級(受験資格)/TOCOL色彩検定/パティスリーラッピング検定3級/サービス接遇実務2級・準1級

目指す職業

パティシエ/カフェスタッフ/ショコラティエ/ブーランジェ/ホテルの製菓部門/コーディネーター/店舗経営/ヴァンドーズ

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