足利製菓専門学校

2年次選択コースカフェ・調理コース

カフェで活躍するために必要な知識、技術、感性を磨きます。

カフェ・調理コースの実習

調理実習

ワンプレート料理やカフェで提供されるお洒落な料理など、さまざまなフードメニューのレシピを学びます。また、伝統料理や流行に応じたメニュー、オリジナルメニューなどジャンルを越えたメニューの調理実習を行い、技術の定着を目指します。

製パン実習

ブーランジェリーへの就職も視野にいれ、製パン技術もしっかり学びます。ブーランジェリーカフェなど、新形態のショップにも対応できます。

ビバレッジ実習

コーヒーの基礎を、焙煎~抽出の作業を通して学びます。マシンを使ったさまざまなラテアートデザインは、現場で活かせる技術です。またコーヒーのほかにも、紅茶、スムージー、フレッシュジュースなども作り、ビバレッジ全般の知識と技術を習得します。

接客

業種を問わず求められる「お客様の気持ちを理解するため」の実務スキルを、サービス接遇検定を通して学びます。サービスに対する心構えや応対技術、言葉遣いや立ち居振る舞いなどの接客マナーは、販売実習などですぐに実践。スキルの定着を図ります。

カフェ・調理コース特色

製パン実習(調理パンやバゲットなど、パンのバリエーションが多い)/ドリンク実習(コーヒー、紅茶、スムージー、フレッシュジュース等) /カフェフード実習(パスタ、ドリア、グラタン、ハンバーグ、サラダ等の軽食類)が多いコース

時間割 例

  Mon Tue Wed thu Fri
1
9:15-10:45
コース別授業
(ビバレッジ実習)
商品研究 マーケティング 製パン実習 ラッピング
2
10:55-12:25
3
13:10-14:40
製パン実習 コース別授業
(カフェフード)
製菓実習 ショップデザイン 製パン実習
4
14:50-16:20

※カリキュラムは改定することがあります。

主な専門科目

必修科目: 一般教養/マーケティング/色彩学/ビバレッジ/就職指導/ディスプレイ/デザイン特論/サービス接遇/卒業制作/ショップデザイン/実務実習(インターンシップ)/ラッピング/フードデザイン/Webデザイン/国試対策

目標取得資格

製菓衛生師(2年次受験)/菓子製造技能士2級(受験資格)/TOCOL色彩検定/パティスリーラッピング検定3級/サービス接遇実務2級・準1級・1級/食品衛生責任者

目指す職業

パティシエ/カフェスタッフ/ショコラティエ/ブーランジェ/ホテルの製菓部門/コーディネーター/店舗経営/ヴァンドーズ

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